Сафари-парк в Геленджике

     В Геленджике находится огромный Сафари-парк, его площадь больше 156 гектаров.  Сафари-парк состоит из зоопарка, канатной дороги, морского музея и «Медвежьей пещеры», которые находятся на склоне Маркхотского хребта. 

    На территории парка  растет много редких пород деревьев, кустарников и цветов. Животные обитают в больших комфортных вольерах. Это не просто парк, а настоящий дом для животных - реабилитационный «курорт» для больных, старых, или, напротив, маленьких. Здесь живут волки, медведи, львы, тигры, косули и множество других представителей фауны. Над большим вольером с волками и мелведями можно погулять по прозрачному мосту и покормить их через специальные кормушки. На территории парка действует канатная дорога, которая ведет на вершину Маркотхского хребта, высота которого больше шестисот метров, искусственная «медвежья» пещера, Морской музей и еще много всего интересного.

Стоимость входных билетов: 
  • Сафари-Парк (Парк животных, Медвежья пещера, Морской Музей) — 500 рублей для взрослых, 250 рублей для ребенка
  • Сафари-Парк с канатной дорогой (Парк животных, Медвежья пещера, Морской Музей, канатная дорога, вольеры под канатной дорогой, Парк Юрского периода, дольмен, террариум) - 1500 рублей
  • Зоопарк находится в нижней части сафари-парка. Посещать сафари-парк лучше во второй половине дня, когда зверюшки уже не прячутся от зноя и их можно покормить специальным кормом. Да и фотографии бухты на закате получаются красивее. 
  • Так же в нижней части парка расположен выставочный комплекс «Из глубины веков и вод ... »  Это  своеобразный музей моря.  Здесь можно познакомиться с жизнью морских обитателей, с историей мореплавания, узнать много интересных фактов  о Чёрном море и о создании Российского флота, о морских путешествиях и основных открытий, морских сражениях, об истории водолазного дела.  В экспозиции модели кораблей от древних до современных, старинное оружие и морские приборы.

   Дети несомненно заинтересует «пиратский» раздел и зал, оформленный как салон капитана Нэмо на подводном корабле «Наутилус». Там есть коллекцию диковинных раковин, морских звёзд, кораллов. Через большие иллюминаторы салона сквозь «толщу» воды с плавающими рыбками видны остатки древних кораблекрушений с античными и византийскими амфорами, старинными пушками и якорями. 

​        Интересен раздел «Берег и море». Редкие археологические находки расскажут вам об истории Черноморского Побережья и народах, заселявших его в древности. Кости ископаемых слонов, шерстистых носорогов и каменные орудия человека с таманской палеолитической стоянки, скифский котёл и стрелы, древнегреческую посуду и украшения, сарматскую конскую сбрую и предметы многих народов, населявших эту территорию до прихода сюда русских. 

   В экспозиции много редких подлинных морских карт и гравюр 16-18 веков. Интересна коллекция монет, с морской тематикой, начиная с древнегреческих и до современных памятных морских монет из 100 стран мира. Показаны крупные окаменевшие морские раковины, кости ископаемых китов, зубы гигантских акул.
 
   Посетителей привлекают экзотические маски и поделки аборигенов далёких «заморских» стран и макет Геленджика с моделями гидросамолётов, испытывавшихся или демонстрировавшихся в увлекательном шоу «Гидроавиасалон».
 
   Можно сфотографироваться у штурвала и судового колокола, рядом с половецкой каменной бабой, со скафандром водолаза или у живописного макета кораллового рифа. 
    Экспозиция выставочного комплекса выходит за стены залов. В аллеях парка можно увидеть старинные якоря, корабельную пушку, детали судов, скульптуры известных мореплавателей, Колумба, Васко да Гамы, Магеллана, Миклухо-Маклая.   
  • Медвежья пещера - жемчужина  Сафари-парка.  Это первая в России искусственная пещера.  

​   Естественных карстовых пещер в Геленджике нет.  Во время Великой Отечественной войны, когда под Новороссийском шли ожесточенные бои, город Геленджик являлся одним из опорных пунктов в обеспечении фронта всем необходимым. Сюда же с позиций для оказания первой помощи доставлялись раненые бойцы. Чтобы защититься  от бомбежек и артобстрелов вдоль побережья были оборудованы многочисленные подземные сооружения. В одном из таких сооружений в 2006 году возникла идея сделать  искусственную пещеру-макет. Иными словами создать пещеру по образу и подобию настоящей карстовой карбонатной пещеры, но руками человека. Природе потребовалось бы для этого несколько миллионов лет работы, а люди справились за 2 года.

   Что же можно увидеть в Медвежьей пещере?  С первых метров от входа Вы попадаете в совсем другой мир. Приглушенное освещение открывает взору гигантские сталагнаты, которые являются как бы связующим звеном между полом и потолком. В природе такие «изваяния» вырастают за сотни тысяч лет. Справа и слева с потолка свисают сталактиты. Своей формой они напоминают ледяную сосульку, свисающую с крыши в теплый весенний день. Под сталактитами часто можно наблюдать сталагмиты. Эти натеки растут от пола к потолку-навстречу сталактиту. Цвет натеков изменяется от белого до самых всевозможных и зависит от примесей солей, содержащихся в растворе.
 
  По мере продвижения по пещере Вы все глубже и глубже углубляетесь в недра Маркхотского хребта. И вот толщина горных пород над Вами достигает уже 25 метров. Следуя по извилистой тропе Вы попадете в дальнюю часть пещеры, где расположены 3 небольших грота.
 
   В одном из них Вас ждет встреча с подземным озером. В правой части озера находятся гуры, по которым каскадом струится вода. Озеро обитаемо, в нем водятся тритоны и маленькие рачки-бокоплавы - крангониксы. Размеры этих рачков не превышают 10-12 мм. Они бесцветны, т.к. живут исключительно в подземных водах и ползают по дну водоемов в поисках остатков органических соединений для пищи.
 
   В следующем гроте обитают летучие мыши. В просторном вольере живет группа нильских крыланов (летучих собак) - представителей удивительного отряда рукокрылых - животных, выкармливающих своих детенышей молоком и летающих, словно птицы. В тропиках нильские крыланы спят днем под сводами пещер. Ночью, при бодрствовании, зрению крыланов помогает ультразвук. В сумерках они вылетают из пещер к ближайшим садам и лесам. Там, зацепившись за ветки поедают фрукты. Между посетителями и крыланами установлено мощное стекло, через которое можно наблюдать за этими удивительными животными.
 
  Далее через боковой ход Вы попадаете в длинную галерею, длиной более 30 метров. Здесь находится большая экспозиция горных пород, минералов и палеонтологических образцов, найденных в горах Кавказа и на дне Черного моря. Кроме того, в этой галерее можно увидеть фотографии, как практически используются подземные богатства нашего края.
 
   Небольшой проход приведет Вас к сокровищнице Медвежьей пещеры. При строительстве пещеры рабочие случайно обнаружили заваленный грот с сокровищами внутри. Эти богатства охранял дух морского пирата, обещавший покарать всякого, кто посягнет на сокровища пещеры. А вот тому, кто пополнит пиратское богатство, дух обещал выполнить одно любое желание. Загадайте желание, бросьте пару монет и попросите у духа исполнить его. :)
 
   Пройдя налево от сокровищницы, можно подняться по ступенькам удачи и выйти к «галерее древнего художника». Своими примитивными кистями и красками при свете факела он «изобразил» сцену охоты лучших воинов своего племени на мамонта.
 
   Дальше ход петляет мимо каменного леса из сталактитов и сталагмитов и, наконец, приводит Вас в последний и самый большой грот  пещеры — «Седьмое небо». Здесь, поднявшись по ступеням почти под потолок можно сфотографироваться в окружении сказочных пещерных натеков.
 
    А вот микроклимат в  пещере - самый настоящий. Высокая влажность воздуха, его постоянная температура в любое время года — все это присуще любой естественной или искусственной пещере. Температура воздуха даже в самую сильную жару не поднимается выше + 12 градусов. Кроме того, проходя через толщи горных пород, воздух фильтруется и очищается от различных вредных бактерий, и поэтому становится не только чистым и свежим, но еще и полезным. Даже недолгое пребывание в пещере придает организму заряд бодрости и энергии.
  • Осмотрев сафари-парк, можно подняться по канатной дороге на Маркотхский хребет. Канатная дорога поднимает на гору, 1600 метров за 20 минут. Под канатной дорогой расположены вольеры с косулями и оленями.
  • На верху горы можно перекусить и прогуляться. Высота хребта 640 метров над уровнем моря, поэтому весь город и бухта видны как на ладони. Здесь получаются великолепные фотографии с панорамой Геленджика.
Геленджик. Гостевой дом Парус.Геленджик. Гостевой дом Парус.
Акция "Ребёнок бесплатно"
5500 р.
17 Май 2017 - 11 Окт 2017
Тур
Санаторий "Русь". ГеленджикСанаторий "Русь". Геленджик 19000 р.
15 Июн 2016 - 25 Сен 2016
Тур